Lievitati salati

FOCACCIA SENZA IMPASTO

Focaccia senza impasto

Oggi ho deciso di andare a trascorrere la giornata in montagna facendo un pic-nic e cosa c’è di meglio che preparare una focaccia veloce da portare nel cestino del pranzo? Proprio niente visto che è stata un improvvisata l’idea della gita fuori porta, ho messo subito le mani in pasta e ho fatto la Focaccia senza impasto.

La Focaccia senza impasto è una di quelle ricette veramente facili da preparare e veloce sia nella lievitazione che nella cottura, ideale per una cena stuzzicante, oppure da mettere a tavola con un bel aperitivo in compagnia di amici, oppure come ho fatto  io portarla in montagna e mangiarla seduti su un campo a guardare le meraviglia della natura.

La Focaccia senza impasto è morbidissima e facile da preparare, basterà avere la farina, il latte l’olio di semi, tutti ingredienti che a casa non mancano mai.

Una volta pronta è da farcire a proprio gusto, la cosa più interessante e che possiamo cucinarla anche il giorno prima coprirla bene e conservarla in frigorifero.

La particolarità della Focaccia senza impasto è quella di essere soffice dentro perché ha una mollica molto spugnosa grazie all’idratazione dell’impasto e una crosta croccante e dorata, che se ci piace possiamo arricchire con semini di sesamo o di papavero.

Direi che è il caso di  non prolungarmi ancora a chicchierare, la montagna mi aspetta, quindi se siete pronti allacciamo il grembiule e mettiamo le mani in pasta.

Focaccia senza impasto 

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FOCACCIA SENZA IMPASTO: LA RICETTA
Tempo di preparazione 10 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
10 Porzioni
Ingredienti
Ingredienti per impasto focaccia
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 500 ml Latte
  • 10 gr Zucchero
  • 3 gr Lievito di birra Fresco
  • 70 gr Olio Semi
  • 15 gr Sale
Ingredienti per farcitura
  • 500 gr Prosciutto Praga
  • 3 N Mozzarella Fiordilatte
  • q.b Insalata Lattuga
  • q.b Pomodori
  • q.b Origano
Tempo di preparazione 10 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
10 Porzioni
Ingredienti
Ingredienti per impasto focaccia
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 500 ml Latte
  • 10 gr Zucchero
  • 3 gr Lievito di birra Fresco
  • 70 gr Olio Semi
  • 15 gr Sale
Ingredienti per farcitura
  • 500 gr Prosciutto Praga
  • 3 N Mozzarella Fiordilatte
  • q.b Insalata Lattuga
  • q.b Pomodori
  • q.b Origano
Istruzioni
  1. Per preparare la Focaccia senza impasto mettiamo in un ampia ciotola il latte, l'olio lo zucchero e il lievito che faremo sciogliere bene.
  2. Uniamo la farina e il sale, con una forchetta o un lecca pentola mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, risulterà alquanto morbido essendo molto idratato, una volta pronto rivestiamo la teglia con la carta a forno e versiamo il tutto livellando bene.
  3. Lasciamo lievitare sino al raddoppio, io ho usato pochissimo lievito di birra, e siccome fa molto caldo in 3 ore era già pronta per essere infornata.
  4. Una volta raggiunto il raddoppio, spennelliamo la focaccia con del latte, mettiamo qualche chicco di sale grosso e inforniamo a 180° per 25/30 minuti.
  5. Quando sarà cotta la lasciamo raffreddare e poi la tagliamo in due parti, la base di sotto mettiamo il prosciutto di praga, poi la mozzarella le foglie di insalata e per ultimo i pomodori tagliati a fette un po' di sale e origano.
Presentazione
  1. Una volta farcita la tagliamo e la serviamo a tavola, ecco come si presenterà la nostra Focaccia senza impasto

E anche oggi vi ringrazio per avermi fatto compagnia, spero di avervi ingolosito con questa ricetta, se avete dubbi potete scrivere qui nei commenti sarà mia cura rispondervi.

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