Conserve/ Contorni

POMODORINI CONFIT

 

Pomodorini confit

Amo l’estate, con i suoi colori, i suoi profumi, con le sue verdure sempre pronte a soddisfare ogni nostra golosità culinaria, oggi finalmente ho raccolto i miei primi Pomodorini ciliegio dal mio piccolo orticello e, non potete immaginare il profumo che fanno, e il sapore dolce che hanno nel mangiarli.

Anche se sono pochini e pur facendo parecchio caldo, li ho voluti preparare al forno e così ho fatto i Pomodorini confit che a casa piacciono tantissimo.

I Pomodorini confit sono una delizia, credo sia nata in Francia la tecnica del Confit (preservare) un metodo di cottura tipico sia per la frutta che per la verdura, consiste nell’essiccare l’ingrediente eliminando attraverso una cottura lenta e prolungata tutta la loro acqua di vegetazione, in questo caso si deve assolutamente usare il forno.

Io oggi ho voluto cucinare i Pomodorini, ma possono andare bene anche i Pomodori grandi.

I Pomodorini confit sono ottimi da usare per qualsiasi preparazione, a noi ad esempio piacciono molto sulla pizza, oppure condire un piatto di pasta fredda, e perché no usarli da mettere sulle bruschette ogni qual volta che bevete un aperitivo o quando si prepara una grigliata a casa.

E come al solito mi sono prolungata beh dai direi che dopo questa breve presentazione possiamo allacciare il grembiule e accendere il forno e prepariamo cosi i nostri Pomodorini confit.

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POMODORINI CONFIT: LA RICETTA
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 2 Ore
Porzioni
3 Persone
Ingredienti
  • 500 g Pomodorini ciliegio
  • 60 ml Olio Extravergine
  • 1/2 cucchiaio Origano
  • 1 cucchiaino Timo
  • 1 Spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio abbondante Zucchero Semolato
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 2 Ore
Porzioni
3 Persone
Ingredienti
  • 500 g Pomodorini ciliegio
  • 60 ml Olio Extravergine
  • 1/2 cucchiaio Origano
  • 1 cucchiaino Timo
  • 1 Spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio abbondante Zucchero Semolato
Istruzioni
Preparazione
  1. I Pomodorini Confit, sono dei gustosi e deliziosi pomodorini caramellati cotti in forno, sono ideali per ogni tipo di condimento, possiamo usarli per farcire la pizza, le focacce, preparare delle ottime bruschette, oppure essere serviti semplicemente come contorno. Oggi ho fatto il primo raccolto di Pomodorini dal mio piccolo orticello anche se erano solo mezzo kg ho avuto il coraggio di accendere il forno e prepararli.
  2. Bastano davvero pochissimi ingredienti e la preparazione è abbastanza veloce, bisogna solo poi aver il tempo di aspettare che lentamente perdono la loro acqua di cottura e si seccano rimanendo comunque morbidi. Per preparare i Pomodorini Confit per prima cosa prepariamo l' emulsione che andrà a condire i Pomodorini, quindi in una ciotola mettiamo l'olio, il rosmarino, il timo e l'aglio tritato finemente, mescoliamo e lasciamo insaporire.
  3. Laviamo a questo punto bene i Pomodorini e li tagliamo a metà in senso verticale in modo da essere uguali tutti e di vedere bene anche la venatura in centro.
  4. Sistemiamo a questo punto i nostri Pomodorini Confit su una leccarda ricoperta da carta a forno, saliamo e mettiamo il peperoncino, irroriamo il tutto con l'olio preparato prima e cospargiamo lo zucchero su ogni singolo Pomodorino
  5. Una volta pronti, inforniamo a forno preriscaldato a 140° per due ore. I Pomodorini Confit dovranno risultare caramellati e senza acqua di vegetazione.
Presentazione
  1. Ed ecco qui come si presenteranno i nostri Pomodorini Confit una volta pronti, possono essere gustati sia caldi che freddi, un ottimo contorno da accompagnare a svariati piatti.

E anche oggi vi ringrazio per avermi fatto compagnia, spero di avervi ingolosito con questa ricetta, se avete dubbi potete scrivere qui nei commenti sarà mia cura rispondervi.

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